Цитрус микрокарпа Каламондин (Microcarpa Calamondin)
Цитрус микрокарпа Каламондин (Microcarpa Calamondin)
Вечнозеленое низкорослое дерево. Зеленые листья 4-5 см в длину и 1,5-2 см ширину. Каламондины сохраняют свою зеленую листву круглый год. Цветки белые, по 1-3 в пазухах листьев. Плод округлый, 2-2,5 см в диаметре, золотисто-желтого цвета, мякоть кисло-сладкая. Цветет осенью, плоды созревают весной.
Плоды каламондина - хороший источник пектиновых веществ и микроэлементов. Особенно много в них меди. Известен как противовоспалительное и тонизирующие средство. Из плодов готовят варенье или используют в качестве приправы.

Агротехника: Хорошо освещенное место, умеренный полив, своевременные подкормки комплексными удобрениями, регулярное опрыскивание.


Данное растение является корне-собственным. Начинает плодоносить на 2 - 3 год. Питание идёт от корня сразу по стволу, нет посредника подвоя как у привитых. Более устойчиво ко всем неблагоприятным факторам. Лучше держит урожай. Повторяет 100% сортность и все особенности от маточного плодоносящего растения.
Все об уходе за Цитрусом микрокарпа Каламондин
  • Полив
    В период активного роста каламондин обожает обильные поливы. Но переусердствовать с ними опасно даже в середине лета, ведь и небольшая сырость приводит к загниванию корней. Чтобы исключить переувлажнение, стоит выполнить всего два условия:
    • сливать воду из поддонов сразу или не позднее, чем через 5 минут;
    • проверять, как подсыхает почва между поливами (в идеале — на 3-5 см сверху).
    Но и засухи стоит избегать: полное высыхание субстрата приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вода должна быть мягкой и тепловатой.
    На период покоя поливы сокращают, ориентируясь на условия и уменьшая влажность примерно вдвое.
  • Температура
    Главное преимущество (и секрет популярности каламондина) — способность плодоносить и при относительно теплой зимовке. Хотя для этого цитрусового идеальным на стадии покоя, с октября и до марта, остается диапазон температур от 12 до 15 градусов, даже зимовку в тепле от 16 до 18 градусов каламондин выносит достаточно хорошо, закладывая цветочные почки. Главное, чтобы температура не поднималась зимой выше 18 градусов и были существенно скорректированы освещение и уход за растением.
    В период активного роста каламондин предпочтет стабильные температуры без экстремальной жары. В тепле от 20 до 25 градусов кустики отлично растут и цветут. Любые резкие перемены сказываются на растении, поэтому следить за сквозняками, суточными перепадами лучше построже.
  • Освещение
    Каламондин не выносит прямого солнца. Для этого цитрусового лучше найти максимально яркое освещение из числа мягких, рассеянных режимов.
    Идеальным местом для каламондина, как и для других цитрусовых, остаются подоконники. Выбор окон восточной и западной ориентации — самый надежный вариант, подойдет и южная ориентация с защитным экраном. На северной стороне каламондину будет дискомфортно даже летом. Оптимальная длительность светового дня — от 12-ти до 16-ти часов.
    Каламондин при резком перемещении может сбрасывать листья, поэтому при перестановке или гигиенических процедурах стоит следить за сохранением его положения по отношению к источнику света. Чтобы крона развивалась равномерно, а не однобоко, растение регулярно поворачивают, но всего на несколько градусов — так, чтобы за год крона совершила полный оборот. Удобно наносить отметки на горшок для отслеживания смещения.
  • Высокая влажность
    Это цитрусовое нормально развивается и цветет только при влажности около 70%, страдает в сухой среде, особенно в жару. Опрыскивания листьев — самый предпочтительный способ повышения влажности воздуха, но если эти показатели в комнате сильно отклоняются от средних, придется прибегнуть и к другим мерам — установке увлажнителя или поддона с влажным керамзитом. Вода должна быть мягкой, на несколько градусов теплее субстрата.
Made on
Tilda