Барбарис Тунберга «Атропурпуреа» (Berberis thunbergii Atropurpurea), выращивается, как правило, либо в декоративных целях, либо для формирования живой изгороди. Листья барбариса имеют красный оттенок, меняющийся с пурпурного на ярко-красный, поэтому его народное название – барбарис краснолистный. Плоды данного сорта запрещено употреблять в пищу.
Высота кустарника – 2 м, ширина достигает порядка 3,5 м. Листва мелкая, коричнево-бордовая в течение всего лета. Цветет желто-красными цветами в мае, обильно, одновременно с весенним распусканием листвы. Цветение длится 2-3 недели. Округлые бутончики в раскрытом виде достигают всего лишь одного сантиметра и формируют кистевидные соцветия из 3-6 экземпляров. Изнутри лепестки окрашены в ярко-желтый, а снаружи – в пурпурный цвет. Крона обладает шарообразной формой благодаря наличию большого количества тоненьких боковых побегов. В год растение вырастает на 20-30 сантиметров, увеличиваясь не только в высоту, но и в ширину.
УХОД
Уход за барбарисом Тунберга «Атропурпуреа» складывается из стандартных составляющих. Взрослому кустарнику требуется орошение пару-тройку раз в месяц, но лучше все-таки ориентироваться на состояние почвы и ни в коем случае не допускать пересыхания. Молодому барбарису полив необходим чаще – один-два раза в неделю. «Атропурпуреа» негативно реагирует на отсутствие кислорода в почве, поэтому придется периодически разрыхлять землю в приствольном круге. Нельзя игнорировать и такую важную процедуру, как удаление сорных трав.
Мульчирование осуществляется с применением опилок, торфа и других распространенных материалов. Слой, выкладываемый после орошения и прополки, должен составлять от 5 до 7 сантиметров в высоту.
Внесение удобрений проводится по определенной схеме. В весеннее время сразу же после посадки, а затем раз в четыре года используется мочевина. Кустарник орошается 30 граммами вещества, разведенными в 10 литрах воды. На квадратный метр посадок обычно уходит ведро поучившегося раствора.
Следующая подкормка осуществляется перед цветением и по его завершению. Используются органические удобрения. Когда закончится листопад, также можно подкормить барбарис. Достаточно будет под каждый кустарник насыпать 15 граммов суперфосфата и 10 граммов сернистого калия. Если дождя не предвидится, то подкормку можно слегка оросить для растворения веществ.
САЖЕНЦЫ
Каждый саженец должен уже обладать хорошо развитой корневой системой, которая освобождена от засохших и поврежденных кусочков. На саженце должны быть четыре или более отростков, покрытые гладкой красно-желтой корой.
Важно будет произвести дезинфекцию отростков при помощи фунгицидов, а также простимулировать саженец в специальном растворе.
ПОСАДКА
Место
Место определяется таким образом, чтобы площадка хорошо освещалась на протяжении всего дня. Даже недолговременное воздействие тени приводит к изменению качественных характеристик культуры. Если культура выращивается в тени, то декоративность листа нарушается из-за возникающих зеленых пятен.
Влажность
Избыток влаги может оказаться для барбариса «Атропурпуреа» крайне негативным, поэтому важно избегать низин и территорий с высоким залеганием грунтовых вод.
Расстояние
Расстояние между растениями должно быть достаточным, так как барбарис склонен к разрастанию. Естественно, в случае формирования живой изгороди саженцы выращиваются поближе.
Лунка
Размер выкапываемой лунки определяется в зависимости от возраста и габаритов растения. При посадке саженцев младше двух лет достаточными будут ширина и глубина, равные 25 и 30 сантиметрам. Когда же осуществляется пересадка куста старше трех лет, потребуется вырыть яму, диаметр и глубина которой равняются 50 сантиметрам. Если барбарису Тунберга «Атропурпуреа» предстоит оказаться частью живой изгороди, то необходимо будет выкопать траншею, ширина и глубина которой составят 40 сантиметров.
Саженец
Около лунки верхний плодородный слой почвы необходимо будет перемешать с парой ведер песка, с парой ведер компоста и 100 граммами суперфосфата. Получившаяся яма увлажняется, и затем в ней размещается саженец.
Саженец в лунке устанавливается вертикально, а его корешки обязательно расправляются. Засыпав посадки почвосмесью, необходимо проследить, чтобы корневая шейка возвышалась на уровне 5 сантиметров от поверхности. Однако если в дальнейшем куст будет подвергаться делению, специалисты рекомендуют углубить корневую шейку.
Мульчирование
Высадка завершается орошением и мульчированием приствольного круга. Если высадка происходит весной, то в качестве мульчи лучше использовать органику, а если осенью, то солому или засохшую листву. Все работы рекомендовано проводить в утреннее время до восхода солнца или уже вечером после заката.
Кислотность
Важно избегать повышенной кислотности, поэтому при нарушении данного параметра в грунт добавляется известь или же доломитовая мука. Суглинку и чернозем облегчают, задействуя торф и песок.
ЗИМОВКА
Взрослое растение не требует какой-то дополнительной защиты перед зимними морозами. Если же барбарис молодой, то стоит прикрыть его мешковиной. Обрезка барбариса Тунберга осуществляется в начале весны, пока растение еще пребывает в покое. Как правило, кустарник выстригается шаром или же прямоугольником, необходимым для формирования живой изгороди. Санитарную стрижку проводят либо в начале весны, либо в конце осени, освобождая растение от замерзших, высохших или поврежденных ветвей.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
На барбарисе «Атропурпуреа» довольно часто встречаются вредители, к примеру, тля, пильщик или пяденица. Помочь может обработка мыльным раствором, приготовленным из 150 граммов хозяйственного мыла, разведенного в пятилитровом ведре воды. Добиться результата поможет и обработка кустарников раствором хлорофоса или же иным подходящим инсектицидом.
Из заболеваний садоводы чаще всего сталкиваются с бактериозом, пятнистостью, ржавчиной или мучнистой росой. Поврежденные части кустарника обязательно обрезаются и сжигаются, после чего растение обрабатывается бордосской жидкостью, коллоидной серой или же медесодержащим раствором. В качестве профилактики весной обязательно должны проводиться рыхление приствольного круга и очистка от засохших сорняков.
Размножение
Семенной способ. Сначала в осеннее время из плодов извлекаются семечки, которые около 40 минут выдерживаются в марганцовом растворе. Просушив материал, его можно сразу же отправлять на грядку. На следующий год после возникновения пары листков у барбариса, его придется пикировать. На постоянное место обитания культура переносится лишь на третий год жизни.
Вегетативное размножение происходит путем черенкования, отводков или деления. Черенки срезаются в последнюю неделю июня и, получив обработку стимуляторами роста, рассаживаются по контейнерам под пластиковой или стеклянной «крышей». Приблизительно год потребуется барбарису для формирования надежной корневой системы, после чего его можно будет высаживать на постоянный участок. Работа с отводками стартует в начале весны. Здоровые однолетние побеги фиксируются на поверхности при помощи скоб и присыпаются землей. При этом обязательно следует контролировать, чтобы макушка возвышалась над уровнем грунта. Осенью «Атропурпуреа» уже должен сформировать корешки.
Made on
Tilda