Гортензия Литтл Фреско - компактный и неприхотливый сорт. Растет небольшим кустом, до 80 см в высоту и 70 см в диаметре, подходит для выращивания в контейнерах. хорошо держит форму после сильного дождя и ветра. Цветение продолжительное, с июля по сентябрь. Соцветия большие, плотные, сперва кремово-белого и светло-зеленого цвета, то затем приобретают нежные розоватые оттенки. Светолюбива, но может выращиваться и в полутени. Предпочитает легкие кислые почвы, устойчива к загрязнению воздуха. Прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках.
Светолюбива, но может выращиваться в полутени. Не выносит застоя влаги у корней.
Морозостойкость: Зона 4. (до −35 °C).
ТОНКОСТИ ПОСАДКИ
Пожалуйста, помните, что транспортировка и пересадка - стресс для растения. Перед высадкой в открытый грунт обработайте корневую систему стимулятором роста (Эпин, Циркон, НВ101).
Как хранить растения до начала посадочного сезона:
  • Если растение спит - храним его в темном прохладном помещении (подвал, холодная кладовка) при температуре от 0 до +4 °С.
  • Если растение проснулось (почки тронулись в рост или уже появились листочки) - рекомендуем прикопать его в теплице или содержать на застекленном балконе, поддерживая субстрат в увлажненном состоянии.
  • Корневую систему саженцев в любом случае нужно засыпать грунтом.
  • Во время хранения периодически проверяйте состояние посадочного материала. Поврежденные, загнившие части корней удалите и обработайте фунгицидом (Топаз, Фитоспорин).
Место для посадки:
Для посадки гортензии в южных регионах предпочтительнее выбирать полутенистое место, в средней полосе и на севере России - хорошо освещенные или слегка притененные участки. Молодые растения рекомендуется защищать от полуденного солнца и ветра. Гортензии очень влаголюбивы, поэтому посадка вблизи деревьев, поглощающих много влаги, для них не подходит.
Почва:
Как и все остальные гортензии, нуждается в кислой, очень плодородной суглинистой земле. Поэтому посадка метельчатой гортензии в открытый грунт ведется в специально подготовленную смесь из перегноя, листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Все гортензии предпочитают кислые почвы, рН=5,0.
Посадка:
Оптимальные параметры посадочной ямы 30*30*30 см, расстояние между соседними растениями 1 м. В посадочную яму следует внести треть ведра перегноя и торфа. Корневую шейку заглублять не нужно. После посадки растения необходимо полить, для этого лучше использовать мягкую воду. После полива почву рыхлят. Полезным приемом является мульчирование приствольных кругов.
Время посадки:
Посадку гортензии в открытый грунт осуществляют предпочтительно весной. Но также возможна посадка в течение всего вегетативного периода.
Уход:
Гортензии очень отзывчивы на подкормки. Весной в начале роста рекомендуется внести полное удобрение, желательно с микроэлементами. В период бутонизации проводят вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (60 - 80 г суперфосфата и 40 - 45 г сернокислого калия на 1 кв. м), после этого растения подкармливают еще два раза в течение лета. Гортензии влаголюбивы. При отсутствии дождей раз в неделю их необходимо поливать из расчета 15-20 л на куст, при наличии дождей достаточно одного полива в месяц. Чтобы повысить прочность побегов, рекомендуется полив растений слабым раствором марганцовки. Два-три раза за сезон одновременно с прополками проводят рыхление приствольных кругов. В период бутонизации удаляют все слабые веточки с соцветиями. В первые два года после посадки рекомендуется мульчирование почвы сухой листвой и окучивание куста.
Зимовка
Под отцветшие экземпляры в начале осени вносят удобрения, содержащие фосфор и калий. Суперфосфат повышает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям. При его внесении гортензия закладывает гораздо больше цветочных почек, пышнее и красивее цветет. Калий укрепляет корни, ускоряет созревание тканей, делает их менее чувствительными к холоду.
Вместе с минеральными удобрениями можно вносить органические, разложив на поверхности почвы компост или торф. Заделывать органику в грунт не нужно. В качестве мульчи она защищает корни от морозов, а к весне разлагается под снегом и с талой водой переходит в землю, насыщая ее азотом.
Также на зиму кусты окучивают на высоту 20-30 см.
Обрезают ли гортензию на зиму?
Часто задают вопрос как обрезать метельчатую гортензию осенью. Удобнее делать это весной, совмещая санитарную очистку с формировкой. Метельчатые гортензии хорошо переносят обрезку. На их ветках много спящих почек – они быстро просыпаются после удаления старого побега.
Гортензию можно не формировать, а лишь обрезать засохшие и тонкие ветки. Тогда получится раскидистый куст с множеством мелких соцветий. Но чтобы получить растение интересной формы с огромными шапками цветов, потребуется обрезка. На формировку крепкого скелета уходит несколько лет.
Укрывать на зиму нет необходимости. Даже если некоторые ветки замерзнут, весной отрастет множество новых и куст покроется цветами. Достаточно уберечь от морозов корень. Для этого в южных регионах поздно осенью кусты подокучивают землей. В северных – подокучивают и раскладывают в приствольном кругу лапник для снегозадержания.
Кустик, посаженный в этом году, на зиму рекомендуется укрыть. Он еще плохо укоренился, не успел окрепнуть и сильный мороз может его погубить. Поздно осенью, когда земля начинает промерзать, подгребите к стволику землю и полностью засыпьте его лапником. Сверху постелите укрывной материал, чтобы ветки не сдуло ветром. Весной, как только сойдет снег, укрытие следует снять.
Размножение
Размножают гортензию зелеными черенками, которые нарезают с побегов текущего года. Возможно также размножение делением куста, отводками, семенами и прививкой.

Made on
Tilda