Туя Малониана Ауреа (MALONYANA Aurea)
Очень красивая туя с густой хвоей. Островершинная и узкоколонновидная, быстрорастущая. Цвет хвои оранжево-желто-золотой, зимой приобретает бронзовый оттенок. Скелетные ветки короткие и мощные, тесно прижимаются друг к другу, а на концах начинают сильно ветвиться. За счет такого строение крона выглядит очень густой и плотной, формируется симметрично. Высота взрослого растения может достигать 7-10 м. Годовой прирост составляет 30 см.
В небольших количествах образуются шишки.
Отношение к солнцу: предпочитает солнце и полутень.
Отношение к почве: предпочитает свежие плодородные почвы, легко или средне суглинистые.
Зимостойкость: Зона 4 (до −34 °C).
Применение в ландшафтном дизайне: одиночная или групповая посадка возле дома или других строений. В качестве живой изгороди, среди кустарниковой композиции в качестве акцента.
ПОСАДКА
Для туи выбирают не жгучие, но солнечные места.
Почва для посадки должна быть рыхлой, хорошо окультуренной, дренированной, с кислотностью pH 5.0-6.0. Лучший грунт – плодородная супесь с достаточным количеством влаги. На плотных почвах обязателен дренаж, и даже на среднеплотных лучше уделить этому повышенное внимание – защитит от проблем с поливом и предупредит некоторые заболевания.
Посадочная яма должна быть в 2 раза больше, чем корни саженца. Яму заполняют почвенной смесью из садовой земли – 3 части, разрыхляющего материала (компост, мульча) – 1 часть. В яму помещают саженец так, чтобы корневая шейка находилась немного над землей, засыпают подготовленной смесью. Хорошо встряхивают, и поливают. Поливать можно в процессе заполнения землей, чтобы не допустить образования воздушных карманов.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
Сорт не требует особенного ухода.
Зимой и ранней весной желательно защитить от солнечных ожогов. Молодые хвоинки достаточно чувствительны. Кустики в конце осени – начале зимы укрывают лапником, снимают укрытие, когда почва оттает, и растение тронется в рост. В этот период полезно провести влагозарядный полив и опрыскать крону, чтобы растение начало равномерно просыпаться.
После поливов почву рыхлят, крайне полезно мульчирование – компостом, торфом, дробленой корой или щепой. Хороший вариант мульчи: дробленая кора хвойных пород + компост. Мульча сохраняет влагу в почве, выравнивает температуру в зоне корней, защищает от сорняков, красиво выглядит.
На растении сложно заметить довольно распространенную проблему туи – побурение хвоинок. Однако если куст здоров, цвет осенью и зимой будет ярким, блестящим, бронзовым. Погибшая хвоя выглядит тускло-коричневой. Основная причина – нехватка увлажнения. Если появились ветви с усохшими чешуйками, их обрезают, и пересматривают уход.
Полив и подкормки
Нежная хвоя туи требует много влаги, без воды начинает сохнуть. В засуху обильно поливают, полезно дождевание по кроне. В прочее время полив варьируют в зависимости от дождей, но важно следить, чтобы почва всегда была ровно увлажнена, хотя и без хлюпающей стоячей воды. В сухом климате полезно организовать поливочные круги – чтобы вода не растекалась.
Внимательно поливают растение не только летом, но и осенью. Перед отправкой на зимовку проводят влагозарядковый полив.
Молодые кустики поливают не реже 1 раза в неделю, проводят дождевание. Если необходимо выждать с купленным саженцем до момента посадки, его увлажняют ежедневно.
Подкармливают со 2-го года жизни весной комплексным минеральным удобрением. Лучше выбирать медленно растворимые или органо-минеральные удобрения.
ОБРЕЗКА
Первую формирующую стрижку рекомендуется провести не раньше, чем спустя 2 или 3 года после посадки саженца на постоянное место. Первый раз обрезать растение нужно в первые весенние недели. В это время срезают все сухие и травмированные ветви. При этом формирующую стрижку рекомендуется проводить в последние летние или первые осенние недели. В это время туя лучше всего переносит процедуру формировки кроны.
Не забудьте провести обработку мест срезов препаратом с дезинфицирующим свойством. Не стоит обрезать больше 1/3 части длины ветви, так как это может стать причиной сильного ослабления растения. После того как осенью дерево будет обрезано, его рекомендуется подкормить, для этого используют минеральный комплекс.
Болезни Туи
Понять, что туя Брабант заболела, либо за ней плохо ухаживают, довольно просто. Для этого нужно обратить внимание на ее хвоинки. Они окрашиваются в серый или буро-желтый оттенок. Наибольшую опасность для растения представляют такие заболевания, как:
  1. Фитофтора. От этого грибкового заболевания вначале страдает система корней и лишь потом иголки, которые окрашиваются в серый оттенок. Наблюдается увядание растения. Лечим с помощью фунгицидного препарата.
  2. Фузариоз. Данная болезнь провоцируется грибами рода Fusarium. Хвоинки окрашиваются в коричневый цвет. Больные ветки следует как можно быстрее обрезать и уничтожить. Затем растение обработать Фундазолом.
  3. Ржавчина. Чаще всего проявление болезни наблюдается в первые весенние недели. Хвоинки становятся темными и облетают. Чтобы спасти дерево, его обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
  4. Туевая тля. Поселяется на дереве очень большими колониями и начинает активно высасывать соки. Если не провести обработку раствором мыла, то растение может погибнуть всего за 1 сезон. В профилактических целях в весеннее и осеннее время проводят обработки инсектицидными препаратами.
  5. Хвойный долгоносик. От него страдают как иголки, так и корневая система растения. Для его уничтожения используют инсектицидные средства. Для того чтобы избежать повторное поражение растения проведите обработку поверхности приствольного круга известью.
  6. Туевая ложнощитовка. Питается соком растения, которое высасывает из ветвей и иголок. Наблюдается пожелтение ствола и хвоинок, а также увядание растения. Чтобы удалить вредителя, растение промывают под большим напором из шланга. Для предупреждения повторного поражения проведите 2 либо 3 обработки Карбофосом с перерывом в 15 дней.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножаются туи семенами, черенками и отводками.
При весеннем посеве семена в течение месяца стратифицируют или замачивают в течение 12 часов в воде, либо держат во влажном песке, пока не проклюнутся. Прививкой чаще размножают декоративные формы.
Самое простое размножение туи — черенками. Зеленые черенки лучше брать в конце июня-июле с пяткой от молодых, хорошо развитых растений. Их сажают в легкий грунт или песок, накрывают банкой и притеняют.
Made on
Tilda